четверг, 17 октября 2013 г.

Какие бывают ящерицы



Когда-то давно земля полностью принадлежала гигантским ящерам, но и по сей день, кое-где сохранились отголоски тех времен. А вы знаете, что в мире существует всего 4800 видов различных ящериц? У них разные формы, окраска и размеры. С нашими обыкновенными ящерицами вы все знакомы, но кроме них есть разноцветные, страшные и ужасные хамелеоны, они не только меняют окраску, чтобы все видели их настроение, но у них еще и самые необычные глаза на земле. Они вращают своими выпуклыми глазами буквально во все стороны.

вторник, 25 июня 2013 г.

Красивый сад

В настоящее время жители города всё чаще и чаще обращают свой взор за его границы. В надежде найти желанный покой и умиротворение они покупают участок земли за пределами города, но просто клочок земли не сможет справиться с возложенными на него обязанностями. Для того, чтобы вы могли сполна насладиться прелестями дачной жизни, нужно сделать ландшафтную композицию.

суббота, 1 июня 2013 г.

Про динозавров


Очень трудно восстановливать внешний облик вымершего животного. Однако, внимательно изучив костные остатки животного, его скелет, можно о многом догадаться.
Вот и ученые палеонтологи, изучающие древних животных, многое теперь могут рассказать о динозаврах, ведь они умеют устанавливать, как внешне выглядели эти животные, как передвигались, где жили — на земле или в воде, — чем питались. А дальше дело техники, под руководством ученых художник изображает самый характерный эпизод древней жизни динозавров. Ведь борьба за существование не ослабляется ни на минуту: в любой момент, совершенно неожиданно одно животное может стать

четверг, 28 марта 2013 г.

Животные Карадагского заповедника


Роль любого заповедника в сохранении раритетной фауны определяется как его природными особенностями (размеры, разнообразие и качество местообитаний), так и «человеческим фактором». Последний или направлен на охрану природного комплекса (поддержание заповедного режима), или противоречит этой задаче (разнообразные виды природопользования в заповедной зоне и на близлежащих участках). Основной природный фактор, определяющий роль Карадагского заповедника как резервата редких видов высокая биологическая емкость территории, обусловленная разнообразием элементов рельефа и растительного покрова (от степей до широколиственных лесов). 

За 20 с лишним лет в заповеднике зарегистрировано 48 видов позвоночных, включенных в Красную Книгу Украины, из следующих систематических групп.

Пресмыкающиесеся: желтобрюхий и леопардовый полозы; акклиматизирован средиземноморский геккон. Птицы 35 видов. Гнездятся: хохлатый баклан (до 94 пар), балобан (2-3 пары), сапсан (до 4 пар), пестрый каменный дрозд (2 пары), возможно змееяд.

Орнитофауна представлена 31 видом, в том числе относительно регулярно зимущий здесь длинноносый крохаль, полевой лунь, черный гриф, во время миграций желтая цапля, полевой лунь, змееяд, серый журавль, розовый скворец. Млекопитающие 10 видов: большой и малый подковоносы, трехцветная ночница, европейская широкоушка, нетопыри средиземноморский и кожановидный, дельфины афалина, морская свинья и белобочка, барсук. К их основным местообитаниям относятся следующие ландшафтно-биотопические элементы. Лесостепные растительные сообщества: местообитание желтобрюхого и леопардового полозов, кормовой биотоп балобана и сапсана; на участках с элементами скального ландшафта гнездится пестрый каменный дрозд. 

В не гнездовое время отмечено 9 редких видов птиц (относительно регулярно этот биотоп посещают полевой лунь, сапсан, розовый скворец, в последние годы черный гриф). Скальные обрывы: репродуктивный биотоп 7 редких видов геккона обнаружен   в 2001 г. на прибрежных скалах у Кузьмичева Камня, где был акклиматизирован), хохлатого баклана (карадагская гнездовая группировка вторая по численности в Крыму), балобана, сапсана, малого и большого подковоносов, трехцветной ночницы. Особо ценны береговые скалы как местообитание всех указанных раритетов.

Только здесь гнездится хохлатый баклан и расположены основные убежища редких рукокрылых. Прибрежная морская акватория: кормовой биотоп 12 редких зимующих и мигрирующих птиц (зимой обычен длинноносый крохаль); круглогодичный кормовой биотоп хохлатого баклана; встречаются все 3 вида дельфинов. Территориально максимальное разнообразие раритетов приурочено к 7-километровой береговой зоне, где встречается как минимум 22 вида, в т. ч. 12 в репродуктивный период (средиземноморский геккон, желтобрюхий  и леопардовый полозы, хохлатый баклан, балобан, сапсан, большой и малый подковоносы, трехцветная ночница, 3 вида дельфинов)

суббота, 23 марта 2013 г.

Морские птицы Баренцева моря


При работе рыбодобывающего флота в открытой части Баренцева моря промысловые суда сопровождают в основном четыре вида птиц: глупыш, морская чайка, моевка и бургомистр.
Глупыш (Fulmarus glacialis) – самый крупный из трех видов трубконосых, гнездящихся в Баренцевоморском регионе . Зарегистрировано около 145 колоний глупышей, которые насчитывают 1000001000000 гнездящихся пар, что составляет 0,525% от мировой популяции. Наибольшее количество глупышей обитает на Шпицбергене и Медвежьем. В Норвежском и Баренцевом морях глупыши наиболее подвержены негативному влиянию ярусного промысла.10
Бургомистр (Larus hyperboreus) – одна из самых крупных чаек, гнездящихся в Арктике на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле. В Баренцевоморском регионе численность бургомистровнасчитывает около 700017000 гнездящихся пар, что составляет 717% от мировой популяции. Бургомистр характеризуется пластичным кормовым поведением. Его пищей в основном является рыба, моллюски, крабы, грызуны, птицы, яйца и птенцы, а также насекомые, ягоды, падаль, бытовые отходы. Общемировая численность, вероятно, превышает 100 тыс. пар
 Морская чайка (Larus marinus) – это самая крупная из всех чаек, гнездящихся в Баренцевоморском регионе . Число гнездящихся пар в Баренцевоморском регионе, по последним данным, около 33000. Мировая численность колеблется в пределах 120140 тыс. пар. Вид являетсяпластичным хищником, падальщиком и клептопаразитом, добывает корм на море, в приливноотливной зоне, или подбирает отходы приследовании за рыболовными судами, на полях, свалках мусора или на рыбообрабатывающих заводах.
Моевка (Rissa tridactyla) – это небольшая чайка, ведущая наиболее пелагический образ жизни среди всех чаек Баренцева моря. Общая численность этих небольших чаек в Баренцевоморском регионе около 900000 гнездящихся пар. Моевки кормятсяобычно в стаях, собирая корм с поверхности моря или в прилегающих слоях. Основной пищей служат беспозвоночные и мелкая рыба (до 1520 см). Моевки подбирают за рыболовецкими судами или у берега, где ведется хозяйственная деятельность, выброшенную рыбу и различные пищевые отходы . Численность вышеназванных видов морских птиц в настоящее время относительно стабильна и не вызывает опасений. Эти птицы не занесены ни в одну из национальных Красных книг Норвегии и России. Однако говорить о том, что природоохранная ценность этих видов невысока – как это приходится слышать от некоторых рыбаков и даже ученых – нельзя.
А вот и весь список птиц, которых можно встретить в районе Баренцева моря:


1 Полярная гагара Gavia immer
2 Глупыш Fulmarus glacialis
3 Прямохвостая качурка Hydrobates pelagicus
4 Северная качурка Oceanodroma leucorhoa
5 Северная олуша Morus bassanus
6 Большой баклан Phalacrocorax carbo
7 Хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis
8 Серый гусь Anser anser
9 Белощекая казарка Branta leucopsis
10 Черная казарка Branta bernicla
11 Обыкновенная гага Somateria mollissima
12 Гага-гребенушка Somateria spectabilis
13 Сибирская гага Polysticta stelleri
14 Морянка Clangula hyemalis
15 Синьга Melanitta nigra
16 Турпан Melanitta fusca
17 Длинноносый крохаль Mergus serrator
18 Кулик-сорока Haematopus ostralegus
19 Морской песочник Calidris maritima
20 Камнешарка Arenaria interpre
21 Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus
22 Плосконосый плавунчик Phalaropus fulicarius
23 Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus
24 Большой поморник Catharacta skua
25 Вилохвостая чайка Xema sabini
26 Озерная чайка Larus ridibindus
27 Сизая чайка Larus canus
28 Клуша Larus fuscus
29 Серебристая чайка Larus argentatus
30 Бургомистр Larus hyperboreus
31 Морская чайка Larus marinus
32 Моевка Rissa tridactyla
33 Белая чайка Pagophila eburnea
34 Речная крачка Sterna hirundo
35 Полярная крачка Sterna paradisaea
36 Тонкоклювая кайра Uria aalge
37 Толстоклювая кайра Uria lomvia
38 Гагарка Alca torda
39 Чистик Cepphus grille
40 Люрик Alle alle
41 Тупик Fratercula arctica

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Нижний и Верхний Каньон Антилопы


Верхний Каньон Антилопы просто великолепен, правда, в зимний период расцветки  на фотографиях получаются несколько  приглушенные, поэтому всю красоту каньона можно оценить только летом, когда лучи солнца раскрашивают его на подобии спецэффектов для  фотоснимков. Получить  замечательные: красноватые, голубые и пурпурные расцветки можно за время турпоездки  днем. Лучи света начинают просачиваться в каньон с 15 марта и совсем исчезают к 7 октября. Период самого интенсивного освещения продолжается с мая до сентября. И вообще, по-моему Каньон Антилопы - это самое великолепное творение ветра, солца и воды. 
Нижний Каньон Антилопы, названный так племенем Навахо (или Hasdeztwazi),  еще называют «арками из спиральных гор» (англ. Spiral rock arches),  находится он чуть дальше Верхнего Каньона Антилопы. До установки там железных лестниц, чтобы попасть внутрь каньона приходилось подниматься и опускаться либо просто по верёвкам, либо по очень опасным верёвочным лестницам, особенно в определённых  местах.  Но даже после того как лестницы были установлены, экскурсии в Нижней Каньон Антилопы остались гораздо сложней, нежели экскурсии в Верхний Каньон Антилопы.  
Этот маршрут считается наиболее длительным, а местами там есть такие узкие проходы, что не каждый сможет протиснуться, а кое-где  проходы в арках такие низкие, что невозможно стоять на ногах. В конце маршрута надо будет подниматься по нескольким длинным лестничным маршам. Невзирая на такие многочисленные сложности и дивные рельефы Верхнего Каньона, Нижний Каньон Антилопы  также, если не сильнее притягивает фотографов. Освещение тут лучше в ранние часы, либо к вечеру.