воскресенье, 14 октября 2012 г.

История открытия паразита, превращающего муравья в зомби


Многое из того, что в настоящее время известно о паразите Dicrocoelium dendriticum , который управляет насекомыми и превращает муравьев в зомби, это результат работы натуралиста Венделла Крулла.  В то время как первые паразиты были обнаружены в 1819 году, полный цикл жизни их не был известен вплоть до того момента, когда Крулл и C.R. Шадоут не опубликовали ряд работ, в 1951-1953г.  с подробным описанием своих наблюдений и экспериментов. Было известно, что паразит D. dendriticum поражает овец, а все остальное было загадкой.
Первое звено в цепи было обнаружено у первого промежуточного хозяина, - земляной улитки Cochlicopa lubrica (синоним: Cionella lubrica). Следующим было открытие, что слизь из шаров, выделяемая при кашле улиток ( ля меня, честно, было новостью что улитки кашляют) может быть потенциальным методом передачи возбудителя. Вскоре после этого, муравей ( Formica fusca) был признан в роли  второго промежуточного хозяина, перед тем как овцы были инфицированы.


Клинические признаки проявления у людей
Dicrocoelium dendriticum наряду с Dicrocoelium hospes являются частью группы трематод, которые могут поражать желчные протоки людей. Инфекции, как правило, ограничены  дистальными частями желчных протоков. В результате в большинстве случаев при заражении Dicrocoelium dendriticum желчных путей, течение болезни принимает легкие формы. Эти симптомы включают в себя желчные колики и общее расстройства пищеварения, в том числе и вздутие живота и понос. Однако,  при  более тяжелых  случаях инфекций, желчного пузыря и желчного эпителия может стать увеличение  волокнистых тканей, окружающих протоков, и, как следствие, вызывает увеличение печени (гепатомегалии) или воспаление печени (цирроз печени).  В одном уникальном случае, болезнь проходила с кожной сыпью (крапивница).
Передача инфекции
Из-за очень специфического характера жизненного цикла этого паразита  у человека инфекции, как правило, редки. Жвачные животные, такие как коровы, и овцы, обычно являются окончательным хозяином, но и других растительноядные млекопитающие и человек, в том числе может служить также в качестве хозяина в результате попадания с пищей зараженных муравьев. Были зарегистрированы случаи заражения человека через бутилированную воду, загрязненную инфицированными муравьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий